11月13日(月)
材料は、“さつまいも” “にんじん” “白菜” “豆腐”です。
4月から包丁の練習をしてきた子供たちは「にんじんとさつまいもはかた~い!」「白菜は簡単に切れるよ!」と、大きさもそろえて上手に切ることができました。
切り終わったら・・・・・固いお野菜から順番にだし汁に入れていきます。
「おいしくな~れ!」
お野菜が柔らかくなるまで、先生の話を聞いて一休み (*^_^*)
最後に“豆腐” “ねぎ” “お味噌”を入れて完成!「おいしそ~う!」
お味はいかが?
「おいしい~」「自分達でつくったからおいしいね」と満面の笑み!
野菜がたっぷりの、おいしいさつま汁となりました。
さつま汁作り大成功!
次回は1月。包丁の使い方の集大成、カレーライス作りに挑戦します!